👧キャバリア ジェシカさんの日常🐶

愛犬ジェシカの日常について書いています♬

【初挑戦の方向け】冬野菜で作る手作り食レシピ 3選

 

こんにちは、minaです。

 

🍚ジェシカの今日の献立🐶

朝・夜 ・・・鶏レバーとキャベツのごはん

 昼  ・・・バナナとりんごのオートミール(豆乳入り)

                  でした!

 

オーツ麦をお昼に少量あげ始めて1週間ほど経ちますが

毎日うんちをしております!

相性がいいのかな・・?

便秘がちなわんちゃんはお試ししてもいいかもです🐶✨

 

 

 

さて、今回は、

旬の冬野菜で作る手作り食レシピを

公開したいと思います♬

 

冬野菜ってとっても甘くておいしいですよね🥕

 

ジェシカさんも同じくそう思うのか

甘みの効いたお野菜が入っていると

とても喜んで食べてくれます。

 

今日は、

3つご紹介していきたいと思います。

 

 

 

 

『冬野菜で作る手作り食レシピ 3選』

 

1、鶏レバーと白菜ごはん

 

2、ブリの大根煮

 

3、豚レバーと人参の豆乳パスタ

 

 

 

ジェシカの場合、

タンパク質 50% 

ビタミン 30%

炭水化物 10% の栄養バランスで作っています。

 

詳しくは過去記事をご覧ください。↓

 

jeshikasan.hatenablog.com

 

あまり難しく考えすぎず、

最初ははかりを使ってしっかりグラム数を見ますが

慣れてきたら分量は大体で大丈夫です。

 

 

『鶏レバーと白菜ごはん』

 

【材料】 鶏レバー    115g (約128kcal)

     白菜      300g (約54kcal)

     もち麦      11g (約37kcal)

     亜麻仁油    小さじ2分の1

     かつおだし   小さじ3分の1 

     塩       ひとつまみ(よりも少なめ)

     水 

_______________________________________________________________________________     

①鶏レバーの下処理をする

 ある程度の大きさに切り揃えたら、流水で何度かかき混ぜます

 血の塊が取れてきたらOKです(お肉屋さんで購入時は、下処理をしてくれます)

 ※臭み取りのための牛乳での下処理は必要ありません。

 

 子犬・老犬の場合、あまり大きすぎると誤嚥(ごえん)の危険性

 あるので、1cm未満が望ましいです

 

②材料を量る

 

③白菜をフードプロセッサーにかける

 

④鍋またはスチーマーに①以外の材料・調味料をすべて入れ、

 水を浸るまで入れる

 

もち麦に火が通ったら①を投入

 

⑥野菜がとろけるまで煮込んだら完成

 

⑦食べる直前に、亜麻仁油をかける

_________________________________________________________________________

 

 

 

『ブリの大根煮』

 

【材料】 ぶり(血合いを除く)  48g (約146kcal)

     大根         230g (約57kcal)

     玄米          10g (約37kcal)

     亜麻仁油    小さじ2分の1

     こんぶだし   小さじ3分の1 

     塩       ひとつまみ(よりも少なめ)

     水 

__________________________________________________________________________

①ぶりの下処理をする。皮と血合いを取り除く

 火にかけるとほろほろと砕けるので細かく切らなくてもOK

 

②大根の皮をむく

 

③分量を量る

 

④大根をフードプロセッサーにかける

 

⑤鍋またはスチーマーに材料・調味料をすべて入れ、

 水を浸るまで入れる

 

⑥玄米は火が通りにくいので、しっかり火を通す

 火が通ったら完成

 

⑦食べる直前に、亜麻仁油をかける

__________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

『豚レバーと人参の豆乳パスタ』

 

【材料】 豚レバー       110g (約141kcal)

     人参         180g (約65kcal)

     パスタ         10g (約25kcal)

     オリーブオイル 小さじ2分の1

     豆乳          50g (約23kcal)

     塩       ひとつまみ(よりも少なめ)

     水 

________________________________ 

①豚レバーを食べやすい大きさに切る

 

②分量を量る

 

③人参(皮つき)をフードプロセッサーにかける

 

④フライパンにオリーブオイルを入れ、豚レバーを焼く

 

⑤鍋またはスチーマーに④以外の材料・調味料をすべて入れ、

 水を浸るまで入れる

 

⑥野菜が柔らかく煮込めたら、④をトッピングして完成

 

____________________________

 

 

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

とにかくジェシカの場合、老犬ですので

”細かく切ってやわらかーく煮込む” だけです!

 

とても簡単ですので

ぜひお試しくださいませ🐶✨

 

 

手作り食はいきなりあげるのではなく、

1~2週間かけ徐々に量を増やして与えてみてください。

 

体調の変化もなく、

逆に快便になったら相性が良い証拠かもしれません。

 

また、『疾患のある部位のものを食べると良い』と言われていますので

うちではレバーやハツの出番が多いです。

 

 

 

皆さま

大変お忙しいところ読んでくださって

ありがとうございます✨

 

すこしでも

お役に立てますように。