【初挑戦の方向け】冬野菜で作る手作り食レシピ 3選
こんにちは、minaです。
🍚ジェシカの今日の献立🐶
朝・夜 ・・・鶏レバーとキャベツのごはん
昼 ・・・バナナとりんごのオートミール(豆乳入り)
でした!
オーツ麦をお昼に少量あげ始めて1週間ほど経ちますが
毎日うんちをしております!
相性がいいのかな・・?
便秘がちなわんちゃんはお試ししてもいいかもです🐶✨
さて、今回は、
旬の冬野菜で作る手作り食レシピを
公開したいと思います♬
冬野菜ってとっても甘くておいしいですよね🥕
ジェシカさんも同じくそう思うのか
甘みの効いたお野菜が入っていると
とても喜んで食べてくれます。
今日は、
3つご紹介していきたいと思います。
『冬野菜で作る手作り食レシピ 3選』
1、鶏レバーと白菜ごはん
2、ブリの大根煮
3、豚レバーと人参の豆乳パスタ
ジェシカの場合、
タンパク質 50%
ビタミン 30%
炭水化物 10% の栄養バランスで作っています。
詳しくは過去記事をご覧ください。↓
あまり難しく考えすぎず、
最初ははかりを使ってしっかりグラム数を見ますが
慣れてきたら分量は大体で大丈夫です。
『鶏レバーと白菜ごはん』
【材料】 鶏レバー 115g (約128kcal)
白菜 300g (約54kcal)
もち麦 11g (約37kcal)
亜麻仁油 小さじ2分の1
かつおだし 小さじ3分の1
塩 ひとつまみ(よりも少なめ)
水
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①鶏レバーの下処理をする
ある程度の大きさに切り揃えたら、流水で何度かかき混ぜます
血の塊が取れてきたらOKです(お肉屋さんで購入時は、下処理をしてくれます)
※臭み取りのための牛乳での下処理は必要ありません。
子犬・老犬の場合、あまり大きすぎると誤嚥(ごえん)の危険性が
あるので、1cm未満が望ましいです
②材料を量る
③白菜をフードプロセッサーにかける
④鍋またはスチーマーに①以外の材料・調味料をすべて入れ、
水を浸るまで入れる
⑤もち麦に火が通ったら①を投入
⑥野菜がとろけるまで煮込んだら完成
⑦食べる直前に、亜麻仁油をかける
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『ブリの大根煮』
【材料】 ぶり(血合いを除く) 48g (約146kcal)
大根 230g (約57kcal)
玄米 10g (約37kcal)
亜麻仁油 小さじ2分の1
こんぶだし 小さじ3分の1
塩 ひとつまみ(よりも少なめ)
水
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①ぶりの下処理をする。皮と血合いを取り除く
火にかけるとほろほろと砕けるので細かく切らなくてもOK
②大根の皮をむく
③分量を量る
④大根をフードプロセッサーにかける
⑤鍋またはスチーマーに材料・調味料をすべて入れ、
水を浸るまで入れる
⑥玄米は火が通りにくいので、しっかり火を通す
火が通ったら完成
⑦食べる直前に、亜麻仁油をかける
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『豚レバーと人参の豆乳パスタ』
【材料】 豚レバー 110g (約141kcal)
人参 180g (約65kcal)
パスタ 10g (約25kcal)
オリーブオイル 小さじ2分の1
豆乳 50g (約23kcal)
塩 ひとつまみ(よりも少なめ)
水
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①豚レバーを食べやすい大きさに切る
②分量を量る
③人参(皮つき)をフードプロセッサーにかける
④フライパンにオリーブオイルを入れ、豚レバーを焼く
⑤鍋またはスチーマーに④以外の材料・調味料をすべて入れ、
水を浸るまで入れる
⑥野菜が柔らかく煮込めたら、④をトッピングして完成
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いかがでしたでしょうか?
とにかくジェシカの場合、老犬ですので
”細かく切ってやわらかーく煮込む” だけです!
とても簡単ですので
ぜひお試しくださいませ🐶✨
手作り食はいきなりあげるのではなく、
1~2週間かけ徐々に量を増やして与えてみてください。
体調の変化もなく、
逆に快便になったら相性が良い証拠かもしれません。
また、『疾患のある部位のものを食べると良い』と言われていますので
うちではレバーやハツの出番が多いです。
皆さま
大変お忙しいところ読んでくださって
ありがとうございます✨
すこしでも
お役に立てますように。